Logo Cuidarme
SITIO PARA FARMACIAS

POLÍTICA DE PRIVACIDAD – WEB SITES PACIENTES Y/O PUBLICO EN GENERAL

Merck S.A. (en lo sucesivo “Merck”) una sociedad con domicilio en 12 Avenida, 0-33 Zona 2 Mixco-Guatemala, compañía subsidiaria y que forma parte de divisiones, compañías subsidiarias y/o filiales o grupos a nivel global de Merck KGaA, con sede en Darmstadt, Alemania, (en adelante “Grupo Merck”), con los fines previstos en la legislación aplicable sobre protección de datos, es la compañía que controla el procesamiento de sus datos personales.

Merck es una empresa consciente de la responsabilidad y confianza que usted deposita en ella, es por esto que Merck, se encuentra comprometida con el buen tratamiento que dará a sus Datos Personales, por lo que en todo momento guardará la confidencialidad de la información que se le proporciona y actuará conforme a la regulación nacional e internacional aplicable en materia de Datos Personales.

Asimismo, Merck agradece su interés en la compañía, razón por la que se pone a sus órdenes para cualquier duda o comentario que tenga sobre el mismo, en el contacto que se identifica al final de este documento.

Para efectos de la Política de Privacidad de este Web Site será considerado Usuario-Titular como aquella persona que utiliza un dispositivo o un ordenador y realiza múltiples operaciones con distintos propósitos en la que deposita Datos Personales propios. Si el USUARIO-TITULAR no es mayor de edad o no cuenta con las autorizaciones legales y capacidad requerida para acceder y usar los datos, información y servicios, debe abstenerse de usarlo, abandonarlo, y no acceder a sus funcionalidades. El acceso al Web Site por parte de personas menores de edad, es de exclusiva responsabilidad de sus padres, representantes legales o personas mayores de edad que tengan a menores de edad bajo su cuidado.

El Web Site y MERCK se exime de toda responsabilidad de verificar o validar esta situación.

Por favor, tenga en cuenta la presente Política de Privacidad es exclusiva y se encuentra dirigida al USUARIO-TITULAR del Web Site que deposite Datos Personales propios, por lo que otras aplicaciones y sitios Web proporcionados por Merck, y otras entidades dentro del Grupo Merck, no se rigen por el mismo.

Al utilizar el Web Site, usted consiente su sujeción a la Política de Privacidad y Cookies acuerda que utilizará el Web Site de conformidad con todas las leyes y normas aplicables.

I. RESPONSABLE.

El Responsable del Tratamiento de Datos Personales es Merck S.A.

II. FINALIDADES.

Las finalidades por las que Merck, puede solicitar, obtener, almacenar y/o utilizar o transferir los Datos Personales son, entre otras, las siguientes:

  • • Mantener una relación con usuarios, clientes, pacientes, profesionales de la salud o cualquier interesado en los productos, servicios e investigaciones que Merck, realiza.
  • • Para control estadístico y mercadológico del uso de productos del Grupo Merck.
  • • Atender a la solicitud de información, productos, servicios, quejas, preguntas o comentarios.
  • • Creación de bases de datos para fines de investigación y desarrollo de productos y/o servicios.
  • • Programar visitas de seguimiento de uso de productos y/o para la promoción de los productos.
  • • Envío o recepción de información, revistas, noticias de la industria, comunicaciones y publicidad de sus productos.

III. FORMA DE OBTENER LOS DATOS PERSONALES.

Directamente del Web Site mediante el formulario electrónico contenido en la misma.

IV. CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE DATOS PERSONALES.

El tratamiento de los Datos Personales estará siempre sujeto a que el USUARIO-TITULAR proporcione su consentimiento de manera expresa, manifestando su voluntad de manera escrita.

V. DATOS PERSONALES SOLICITADOS.

Merck, podrá solicitar Datos Personales por lo que previo a su recolección se pondrá a su disposición el correspondiente Consentimiento u Autorización de Uso de Datos para el tratamiento de, entre otros, los siguientes:

Datos Personales.

  • • Nombre y apellidos.
  • • Teléfono(s)
  • • Correo electrónico.
  • • Cédula de identidad u otra identificación.
  • • Cualquier otro dato personal y/o sensible que usted nos otorgue.

VI. ALMACENAMIENTO DE DATOS.

Merck almacena los Datos Personales durante el período de tiempo requerido para realizar el servicio por el cual fueron recabados los datos y la finalidad que por la que se solicitaron. Asimismo, con el fin de salvaguardar y garantizar la seguridad de los datos personales recabados, Merck, podrá celebrar con terceros, contratos para el almacenaje o hosting de dichos datos.

VII. PROTECCION DE DATOS.

Merck, en cumplimento a la regulación en materia de Datos Personales, ha adoptado las medidas de seguridad de protección de Datos Personales legalmente requeridas; y exige a los terceros a los que transfiere sus datos para su tratamiento o almacenamiento adopten las mismas. Asimismo, se les informa a los Titulares de los Datos Personales que Merck cuenta con los medios y medidas técnicas adicionales para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado o robo de los Datos Personales del Usuario-Titular que le sean facilitados. No obstante lo anterior, y debido a que las medidas de seguridad pueden ser susceptibles de violaciones por actos fuera del control de Merck; éste, sin responsabilidad, se compromete a informar al Usuario-Titular en caso de que existan vulneraciones a sus medidas de seguridad, a fin de que esté pueda tomar las medidas correspondientes para la defensa de sus derechos.

VIII. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Merck, podrá transferir los Datos Personales a fin de mantener una relación con el Usuario-Titular sobre los productos, servicios e investigaciones que realiza la sociedad; para control estadístico y mercadológico sobre el uso de productos del Grupo Merck; para poder desarrollar un adecuado control de calidad y una medición de los niveles de contacto con clientes y profesionales de la salud; para atender a la solicitud de información, productos, servicios, quejas, preguntas o comentarios, así como para la creación de bases de datos para fines de investigación y desarrollo de productos y/o servicios y/o programar visitas de seguimiento de uso de productos y/o para la promoción de los productos. Además de las transferencias indicadas, Merck no venderá, cederá o transferirá sus datos personales a terceros ajenos a Merck, sin consentimiento previo. Sin embargo, Merck podrá transferir sus datos personales cuando dicha transferencia esté prevista en la Ley.

IX. DERECHOS de ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN.

Los Titulares de los Datos Personales que se encuentran en posesión de Merck S.A., en cualquier momento, podrá ejercer los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición, (derechos ARCO).

Para poder hacer valer los derechos ARCO, es necesario que el Titular de los Datos Personales realice una solicitud con los requisitos que se detallan a continuación:

(i) el nombre y domicilio o correo electrónico del Titular para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos que acrediten la identidad del Titular, o en su caso, la representación legal de quien actúe en su nombre; (iii) la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que el Titular busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales del Titular; (v) el motivo de la solicitud; y (vi) las modificaciones a realizarse en caso de que la solicitud sea para la rectificación de Datos Personales. Esta solicitud deberá de hacerla llegar a Merck S.A., por cualquiera de los siguientes medios:

  • • Vía correo electrónico. A la dirección dirección privacidad-centro@merckgroup.com
  • • Vía correo postal y/o personalmente en las oficinas de Merck S.A., ubicadas en 12 Avenida 0-33, Zona 2 de Mixco, Código Postal 01057, Guatemala.

El procedimiento que Merck adoptará una vez que haya recibido la solicitud consta en lo siguiente:

Hará de su conocimiento en un plazo máximo de 20 (veinte) días naturales, contados a partir de la fecha en que haya recibido la solicitud, la determinación adoptada, y en caso de que la misma resulte procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días naturales siguientes a la fecha en que se comunique su procedencia.

Se le informa que los plazos antes referidos, Merck S.A., podrá ampliarlos cuando las particularidades del caso así lo ameriten. Lo anterior se le notificará al Titular por el mismo medio en que fue realizada la solicitud.

Merck S.A., podrá negar el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • 1. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  • 2. Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante;
  • 3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • 4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;
  • 5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

X. ACTUALIZACION DEL AVISO.

Merck S.A., se reserva el derecho a modificar o complementar el presente Aviso de Privacidad Integral para adaptarlo a novedades legislativas, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, Merck S.A., anunciará en el Portal los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica y/o hará del conocimiento de los titulares del cambio, de la misma forma en que se obtuvieron sus datos.

XI. CONTACTO.

En caso de tener preguntas, sugerencias o solicitudes relacionadas con el tratamiento de Datos Personales, diríjalas al correo electrónico:
privacidad-centro@merckgroup.com.

XII. OBLIGACIONES DEL USUARIO-TITULAR.

Por el hecho de registrarse, usar o navegar por este Web Site, el USUARIO-TITULAR consiente expresamente el tratamiento de sus datos personales por parte de Merck.

El USUARIO-TITULAR se obliga a mantener indemne a Merck ante cualquier posible reclamación, multa o sanción que pueda venir obligada a soportar como consecuencia del incumplimiento por parte del USUARIO-TITULAR de la presente Política de Privacidad. Merck se reserva el derecho a limitar, suspender o terminar el acceso al Web Site en caso de el USUARIO-TITULAR incumpla el contenido de la presente Política de Privacidad, las Condiciones Generales o de cualesquiera otros términos o condiciones particulares recogidos en el Web Site. Dicho derecho podrá ser también ejercido en el caso de que Merck tenga una sospecha razonable de que el USUARIO-TITULAR está vulnerando cualquiera de los contenidos mencionados anteriormente.

XIII. COMUNICACIONES DE DATOS EFECTUADAS POR EL PROPIO USUARIO-TITULAR.

El USUARIO-TITULAR es plenamente consciente de que al utilizar las distintas secciones que componen el Web Site o al publicar o autorizar la publicación de cualquier tipo de material e información (datos, contenidos, mensajes, dibujos, archivos de sonido e imagen, fotografías, software, etc.) en el Sitio Web, estará permitiendo que terceras personas puedan acceder a datos personales suyos o incluso de terceros. En este sentido, Merck no se responsabiliza de las posibles consecuencias o perjuicios que el USUARIO-TITULAR o un tercero puedan sufrir con motivo de su libre decisión de compartir sus datos personales.

Antes de facilitar en el Web Site, datos personales relativos a terceras personas, el USUARIO-TITULAR deberá obtener su previo y expreso consentimiento, habiéndoles informado de los términos contenidos en esta Política de Privacidad. En caso de facilitar datos personales de menores de edad el USUARIO-TITULAR deberá tener la patria potestad del menor o su tutela legal, o bien haber obtenido previamente el consentimiento de quien ostente su patria potestad o tutela.

El USUARIO-TITULAR se obliga a mantener indemne a Merck ante cualquier posible reclamación, multa o sanción que pueda venir obligada a soportar como consecuencia del incumplimiento por parte del USUARIO-TITULAR del deber descrito en este párrafo.

XIV. SEGURIDAD.

Merck mantiene los niveles de seguridad de protección de datos personales conforme la normativa actual.

XV. NULIDAD E INEFICACIA DE LAS CLÁUSULAS

Si cualquier cláusula incluida en esta Política de Privacidad fuese declarada total o parcialmente nula o ineficaz, tal nulidad o ineficacia tan sólo afectará a dicha disposición o a la parte de la misma que resulte nula o ineficaz, subsistiendo la presente Política de Privacidad en todo lo demás y considerándose tal disposición total o parcialmente por no incluida.

Fecha de última actualización: 05/12/2018